Zeppole di San Giuseppe fritte

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Ecco un delizioso dolce che, tradizionalmente viene preparato il 19 marzo.
Le zeppole sono i dolci tipici della festa del papà, preparati per festeggiare e celebrare la figura di San Giuseppe. Ogni città, provincia o regione ha ovviamente la sua variante delle zeppole ma l’elemento fondamentale che accomuna e contraddistingue questi dolci è che devono essere fritti in abbondante olio, proprio come tradizione vuole. Stamane ho fatto un giro per alcune pasticcerie di Napoli per curiosare sul prezzo delle zeppole e sono rimasta sbalordita,le zeppole grandi 2,80 euro mentre le piccole 20 euro al kg.
Allora perchè non prepararle noi??:D
Le zeppole di San Giuseppe fritte sono un dolce intramontabile, apprezzato sempre da tutti!

Ingredienti per 6 zeppole:

  • 150 gr di farina
  • 70 gr di burro
  • 40 gr di zucchero
  • 30 gr lievito x dolci
  • 4 uova
  • 1 limone
  • Ciliegie candite
  • Zucchero a velo q.b.
  • Olio di semi q.b.

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 300 ml di latte
  • 76 gr di zucchero
  • 3 tuorli d’uova
  • 25 gr di farina
  • Mezza stecca di vaniglia
  • 1 limone

PREPARAZIONE
In una pentola disponete 250 ml d’acqua,il burro ridotto a pezzetti e un pizzico di sale,portate lentamente a ebollizione,togliete la pentola dal fuoco,incorporate la farina e mescolate,fino a ottenere un impasto compatto.
Rimettete la pentola sul fuoco,cuocete a fiamma bassa rimestando con un cucchiaio di legno,finché l’impasto risulterà asciutto e si sarà formata una patina sul fondo della pentola,quindi togliete nuovamente dal fuoco,unite lo zucchero e mescolate,trasferite in una ciotola e lasciate intiepidire,poi aggiungete la scorza del limone grattugiata,amalgamate e incorporate un uovo alla volta e il lievito per dolci continuando ad amalgamare.

Immagine fonte di Giallo Zafferano
Immagine fonte di Giallo Zafferano

Riempite una tasca da pasticceria dalla bocchetta a stella con il composto preparato,su dei quadrati di carta da forno spremete la tasca in senso circolare e confezionate alcuni spirali con una conca al centro,quindi friggetele in abbondante olio(la carta da forno si staccherà da sola nell’olio e con l’aiuto di una pinzetta eliminatela)girandole spesso fino alla doratura,toglietele dall’olio,sgocciolatele con una schiumarola e asciugatele con carta assorbente.

Immagine fonte di Giallo Zafferano
Immagine fonte di Giallo Zafferano

PER LA CREMA:
Versate il latte in un pentolino,unite metà dello zucchero (quindi 38 gr.)la vaniglia(potete anche usare un cucchiaio di essenza di vaniglia)e la scorza del limone grattugiata e portate ad ebollizione.
In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero rimanente(quindi 38 gr)incorporate la farina,aggiungete il latte bollente,amalgamate,disponete il composto in una casseruola e cuocete per 5 minuti.
Farcite le zeppole fritte con la crema pasticcera,guarnite con le ciliegie candite e spolverate con lo zucchero a velo prima di servirle.
Buon appetito 🙂

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