Ecco un delizioso dolce che, tradizionalmente viene preparato il 19 marzo.
Le zeppole sono i dolci tipici della festa del papà, preparati per festeggiare e celebrare la figura di San Giuseppe. Ogni città, provincia o regione ha ovviamente la sua variante delle zeppole ma l’elemento fondamentale che accomuna e contraddistingue questi dolci è che devono essere fritti in abbondante olio, proprio come tradizione vuole. Stamane ho fatto un giro per alcune pasticcerie di Napoli per curiosare sul prezzo delle zeppole e sono rimasta sbalordita,le zeppole grandi 2,80 euro mentre le piccole 20 euro al kg.
Allora perchè non prepararle noi??:D
Le zeppole di San Giuseppe fritte sono un dolce intramontabile, apprezzato sempre da tutti!
Ingredienti per 6 zeppole:
- 150 gr di farina
- 70 gr di burro
- 40 gr di zucchero
- 30 gr lievito x dolci
- 4 uova
- 1 limone
- Ciliegie candite
- Zucchero a velo q.b.
- Olio di semi q.b.
Ingredienti per la crema pasticcera:
- 300 ml di latte
- 76 gr di zucchero
- 3 tuorli d’uova
- 25 gr di farina
- Mezza stecca di vaniglia
- 1 limone
PREPARAZIONE
In una pentola disponete 250 ml d’acqua,il burro ridotto a pezzetti e un pizzico di sale,portate lentamente a ebollizione,togliete la pentola dal fuoco,incorporate la farina e mescolate,fino a ottenere un impasto compatto.
Rimettete la pentola sul fuoco,cuocete a fiamma bassa rimestando con un cucchiaio di legno,finché l’impasto risulterà asciutto e si sarà formata una patina sul fondo della pentola,quindi togliete nuovamente dal fuoco,unite lo zucchero e mescolate,trasfer
Riempite una tasca da pasticceria dalla bocchetta a stella con il composto preparato,su dei quadrati di carta da forno spremete la tasca in senso circolare e confezionate alcuni spirali con una conca al centro,quindi friggetele in abbondante olio(la carta da forno si staccherà da sola nell’olio e con l’aiuto di una pinzetta eliminatela)girandole spesso fino alla doratura,toglietele dall’olio,sgocciolatele con una schiumarola e asciugatele con carta assorbente.
PER LA CREMA:
Versate il latte in un pentolino,unite metà dello zucchero (quindi 38 gr.)la vaniglia(potete anche usare un cucchiaio di essenza di vaniglia)e la scorza del limone grattugiata e portate ad ebollizione.
In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero rimanente(quindi 38 gr)incorporate la farina,aggiungete il latte bollente,amalgamate,dispon
Farcite le zeppole fritte con la crema pasticcera,guarnite con le ciliegie candite e spolverate con lo zucchero a velo prima di servirle.
Buon appetito 🙂