I VALORI NUTRIZIONALI CONTENENTI IN 100 GRAMMI DI POLPO:
ENERGIA (calorie) = 67 kcal
PARTE EDIBILE=90%
ACQUA=82,0 g
CARBOIDRATI= 1,4 g
GRASSI = 1,0 g
PROTEINE = 10,6 g
FIBRE = O g
Il polpo è un pesce molto magro e decisamente ipocalorico,ogni 100 gr di polpo contiene 70kcal.
La caratteristica principale del polpo è la presenza di una doppia fila di ventose su ognuno degli otto tentacoli,il che lo distingue dal moscardino che ha una sola fila di ventose.
Il corpo mediamente è lungo 15-30 cm,i tentacoli invece sono lunghi in media 70-90 cm e in genere i maschi sono più grandi delle femmine.
Il polpo in cucina viene utilizzato in molti modi differenti.
Il polpo una volta cotto dimezza il suo peso e quindi le calorie raddoppiano ed eguagliano quelle di una qualunque carne magra cotta.
E’ decisamente saziante a causa del tessuto connettivo delle sue carni,è molto saporito e privo di grassi,dunque è particolarmente apprezzato in cucina.
al momento dell’acquisto occorre porre particolare attenzione al colore del polpo: la colorazione deve essere viva e intensa nelle sue varie sfumature.