La pasta e fagioli è un piatto tipico italiano di cui esistono diverse varianti regionali. Quest’oggi ve lo propongo con l’aggiunta di salsiccia. La pasta e fagioli con salsiccia è un buonissimo e ricco primo piatto ottimo da servire con pasta oppure se volete potete optare nell’utilizzare la pasta e servirlo a zuppa, accompagnando i fagioli e salsiccia con pane raffermo o crostini di pane. La realizzazione della pasta e fagioli con salsiccia è molto semplice ed ideale anche con chi non ha dimestichezza con i fornelli. Provate la ricetta e non ne farete più a meno.
Ingredienti per quattro persone
- 2 salsicce
- 250 gr di fagioli cannellini
- 70 gr polpa di pomodoro
- 1 spicchio di cipolla e aglio
- 350 gr di pasta ditalini
- olio e sale q.b.
- 1 bicchierino di vino bianco
- 1 peperoncino piccolo
PROCEDIMENTO
In una casseruola ponete due cucchiai di olio extravergine, lo spicchio di cipolla tritato finemente e l’aglio, lasciate dorare e calate la salsiccia tagliata a dadini, elimate l’aglio dalla casseruola. Amalgamate la salsiccia finché non risulta cotta e bagnatela con il vino bianco, poi calate il peperoncino, i fagioli ( io ho utilizzato il barattolo già pronto all’uso) e la polpa di pomodoro. Amalgamate e lasciate cuocere per un paio di minuti, poi aggiungete 400 ml di acqua, salate e portate ad ebollizione. Appena bolle calata la pasta, lasciatela cuocere il tempo desiderato e servite la pasta e fagioli con salsiccia ben calda.