Gianfranco Vissani è un cuoco, gastronomo, scrittore, ristoratore, critico gastronomico e personaggio televisivo italiano, nato a Civitella del Lago il 22 novembre 1951 sotto il segno zodiacale dello Scorpione, altezza e peso non disponibile ed ha occhi castani e capigliatura brizzolata.
Dopo aver conseguito nel 1967 la qualifica di aiuto cuoco presso l’istituto professionale alberghiero di Spoleto, ha lasciato la regione d’origine, l’Umbria, per andare a lavorare in alberghi e ristoranti di varie città turistiche italiane.
Casa Vissani ha ricevuto:
- Una Stella Michelin
- Nel 2012 la guida del Gambero Rosso ha messo il ristorante al primo posto con voto 95/100.
Nel 1973 rileva il ristorante paterno “Casa Vissani” sulle rive del lago di Corbara e da allora è stato segnalato in varie guide gastronomiche.
Nel 2011 si trasferisce a Gravina in Puglia, in provincia di Bari, dove l’Agenzia nazionale per l’amministrazione e la destinazione dei beni sequestrati e confiscati alla criminalità organizzata gli affida la gestione di un ristorante di nome “Antica masseria dell’alta Murgia“.
Diverse sono le trasmissioni televisive alla quale ha preso parte nel corso degli anni come, per citarne alcune: Unomattina, Domenica In, Linea Verde, La prova del cuoco, Ti ci porto io, Altrimenti ci arrabbiamo.
Da scrittore, Gianfranco ha scritto diversi libri come, per citarne alcuni:
- La tradizione regionale nella cucina di Vissani – Edizioni RAI ERI
- La Grande Cucina di Gianfranco Vissani – Gruppo editoriale l’Espresso
- I Segreti di un grande cuoco – Edizioni RAI ERI
- Mezzanotte e contorni – le grandi abbuffate notturne, con la collaborazione di G. Marzullo, Rai Eri
- Il Vissani – Edizioni RAI ERI
- Gianfranco Vissani a Casa Tua Mondadori
- La solitudine dei Primi – i grandi primi piatti e i grandi cuochi nella storia – Mondadori
Nella vita privata è sposato ed è papà di un figlio, Luca. Potete seguire Gianfranco sul suo profilo oficial Instagram @gianfranco_vissani.