Il gateau (gattò in Italiano ), è una parola francese che significa torta, e in italiano vuole indicare una sorta di sformato.
Il gateau di patate è un piatto unico rustico, molto saporito e al tempo stesso delicato 🙂
Il gateau di patate è facile da preparare 🙂 ed è ottimo in questo periodo sopratutto per chi va a mare 😉 perché è facile da trasportare 🙂
Vi lascio la ricetta e vi auguro una buona giornata :*
Ingredienti:
- 1 kg di patate
- 2 uova
- 2 cucchiai di pepe
- 1 pizzico di sale
- 100 ml di latte
- 200 gr parmigiano
- 200 gr prosciutto cotto a dadini
- 200 gr mortadella a dadini
- 200 gr provola a dadini
- 50 gr burro
- 100 gr pan grattato
PREPARAZIONE
Lessate le patate in acqua salata per 40 minuti poi fatele intiepidire e sbucciatele.
Schiacciate le patate con lo schiacciapatate e adagiate la purea in una ciotola.
Unite in ciotola il latte, parmigiano,pepe,mortadella,prosciutto,provola,uova,sale e amalgamate bene gli ingredienti con un mestolo di legno.
Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno tonda , poi adagiatevi il composto ottenuto e livellatelo con una spatola,cospargete la superficie del gateau con pangrattato e fiocchetti di burro.
Infornate il gateau a 180° per 25 minuti.
Sul gateau si dovrà formare una crosticina dorata 🙂
Lasciate intiepidire il gateau prima di servirlo 🙂
Buon appetito 🙂
Da Le ricette di Rita