Dopo avervi lasciato dei consigli utili su come sostituire le uova in cucina, quest’oggi vi lascio un nuovo consiglio utile su come sostituire il burro in cucina. Il burro è la parte grassa del latte, separata dal siero e condensata. Il risultato del procedimento è un’emulsione, principalmente di acqua, in cui risultano disciolti zuccheri e proteine, nei grassi, nella cui fase fluida cristallizzano in parte.
Il burro è un alimento ricco di vitamina A e di sali minerali e, come tutti i grassi animali, ha un elevato contenuto di colesterolo. Ma come sostituire il burro in cucina, nelle preparazioni dolci o salate? E’ possibile sostituire il burro con lo yogurt, l’olio (di oliva o di semi) con della panna fresca, rendendo così fruibile il consumo di dolci durante i periodi di dieta e soprattutto in casi di intolleranze alimentare.
100 gr di burro si possono sostituire sia nelle preparazioni dolci o salate con:
- 80 grammi di olio di semi o di oliva
- 125 grammi di panna fresca o yogurt interno
- 125 grammi di panna di soia
- 100 grammi di margarina o burro vegetale
- 100 grammi di frutta frullata
- 100 grammi di ricotta