Dopo avervi proposto la ricetta della frolla napoletana, quest’oggi vi propongo la ricetta della sfogliatella riccia napoletana.
La sfogliatella è un delizioso dolce della tradizione partenopea e se visitate Napoli la prima cosa da fare è sedervi in un bar e ordinare una buona tazza di caffè, una frolla e una sfogliatella riccia 🙂
La sfogliatella riccia napoletana è un dolce che si presenta croccante all’esterno, grazie alla sfoglia è molto morbido e dolce all’interno grazie al semolino, ricotta e aromi 🙂
Vi lascio la ricetta e vi auguro una buona giornata 😉
Ingredienti:
- 500 gr di farina
- 100 gr di strutto ( sugna)
- 150 gr di zucchero a velo
- 140 gr di semolino
- 140 gr di ricotta fresca
- 1 uovo
- 415 ml di acqua
- 45 gr di cedro e arancia canditi o buccia d’arancia
- 1 bustina di vanillina
- 10 gr di sale fino
- burro q.b.
PREPARAZIONE
Su di un piano di lavoro formate una fontana con la farina, aggiungete al centro lo strutto, il sale e lavorate l’impasto aggiungendo di tanto in tanto un pò d’acqua; impastate il tutto per circa mezz’ora finché non otterrete un panetto morbido e non appiccicoso. Quando l’impasto è abbastanza consistente, formate una palla e lasciate riposare per circa 1 ora.
Trascorso il tempo stendete l’impasto in una lunga e sottilissima sfoglia. Piegatela a fisarmonica e assottigliate ancora l’estremità fino ad arrivare a una lunghezza di 50 cm. Arrotolate la pasta sul piano imburrato e continuate ad arrotolarla molto stretta tirando la sfoglia. Ripetete l’operazione fino ad esaurire la pasta, quindi tenete in frigo il cilindro per 24 ore.
Per il ripieno: portate a ebollizione l’acqua salata e cuocete il semolino per 5 minuti. Versatelo in una ciotola capiente, unite la ricotta lavorata con lo zucchero e la vanillina. Aggiungete l’uovo e la frutta candita.
Tagliate il cilindro di pasta a fette dello spessore di circa 1 cm ciascuna, prendetene una alla volta e , con i pollici, spingete in avanti la parte centrale ottenendo un cono; farcitelo con il ripieno e richiudete la parte superiore facendo aderire l’impasto. Ripetete il procedimento per le altre sfogliatelle. Disponete le sfogliatelle ricce su una placca unta e infornate a 250° per circa 10 minuti. Le sfogliatelle ricce dovranno risultare ben dorate. Lasciate raffreddare e prima di servirle spolveratele con zucchero a velo 🙂
Video tratto da YouTube