Di seguito vi riportiamo la ricetta delle Frappe ripiene al forno e fritte di Mauro e Mattia Improta.
La ricetta è stata rilasciata all’interno della trasmissione televisiva “E’ sempre Mezzogiorno“, in onda su Rai Uno e riportata sulla pagina oficial Facebook.
Curiosi di sapere cosa occorre per realizzare questo delizioso dolce? Andiamo a leggere cosa occorre.
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta frolla
- 125 g di zucchero
- 125 g di burro
- 250 g di farina 00
- 2 g di ammoniaca per dolci
- 1 uovo
- 10 g di miele
- scorza grattugiata di 1 arancia
Per il ripieno
- 250 g di acqua
- 80 g di semolino
- 250 g di ricotta di bufala
- 60 g di arancia candita
- 1 tuorlo
- 1 uovo
- 1 baccello di vaniglia
- 120 g di zucchero
- 100 g di zucchero a velo
- cannella
Procedimento
Per la pasta frolla: In una planetaria con gancio a foglia inserire il burro e lo zucchero e iniziare a lavorare. Man mano inserire tutti gli altri ingredienti. Una volta ottenuto un composto liscio ed omogeneo avvolgere in pellicola e lasciarlo riposare in frigo per 2 ore.
Passare quindi alla preparazione del ripieno: In una casseruola versare l’acqua e lasciarla prendere il bollore, a quel punto aggiungere il semolino a pioggia e lasciarlo asciugare. Ci vorranno circa 4 minuti per completare questa operazione. Lasciarlo raffreddare e successivamente lavorarlo in una boule aggiungendo man mano la ricotta, l’arancia, lo zucchero, la vaniglia, il tuorlo e la cannella.
Trascorse le due ore di riposo dell’impasto si può iniziare a stendere l’impasto. Su una spianatoia formare un filone con le mani e dividerlo in palline di circa 50 grammi. A questo punto stendere ogni pallina col matterello ricavando un disco ovale, farcire e chiudere come se fosse un fagottino coppare e adagiare le sfogliatelle sulla placca da forno.
Con un pennello spennellarle con l’uovo e infornare per 20 minuti a 190 gradi. Una volta uscite dal forno spolverizzare con lo zucchero a velo.