Un vero mast della cucina napoletana, perfetti da servire come antipasto accompagnati da rucola e pomodorini: stiamo parlando degli scugnizzielli napoletani, piccoli filetti di pasta cresciuta fritta in abbondante olio.
Gli scugnizzielli li posso essere serviti sia nella versione salata, quindi accompagnati con rucola, pomodorini e spolverata di grana e sia nella versione dolce, ovvero ricoperti con nutella e zucchero a velo.
Ingredienti Scugnizzielli napoletani (salati e dolci)
Dosi per 4 persone
- 500 gr di farina
- 250 gr di acqua a temperatura ambiente
- 12 gr di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio di olio
- 1/2 cucchiaio di sale
- 1 lt olio di arachidi per friggere
- rucola – pomodorini – grana per guarnire
- Versione dolce nutella e zucchero a velo
Procedimento Scugnizzielli napoletani (salati e dolci)
- In una ciotola ampia ponete l’acqua e sciogliete al suo interno il lievito di birra fresco (potete usare anche una bustina di quello istantaneo). Appena il lievito risulterà sciolto, versare la farina a pioggia, il cucchiaio di olio, sale e lavorarla sino ad ottenere un panetto morbido.
- Lasciar lievitare per un paio di ore, sino ad raddoppio del volume.
- Trascorso il tempo, prendete l’impasto e dividetelo in tanti piccoli bastoncini da 6/cm cadauno.
- Friggete i bastoncini di pasta in abbondante olio caldo, sino alla loro doratura, poi una volta cotti adagiateli su carta assorbente.
- Guarnire gli scugnizzielli napoletani con rucola, pomodorini tagliati e grana grattugiata oppure serviteli nella versione dolce accompagnati da nutella versata sopra a pioggia e spolverata di zucchero a velo.