Una ricetta dai ricordi passati, un piatto semplice ma allo stesso tempo ricco di sapore: stiamo parlando delle Scarole imbottite alla napoletana.
Un piatto che veniva preparato dalle nostre nonne, un piatto molto povero della cucina partenopea, ma ricchissimo di ricordi e sapore. Andiamo a leggere cosa occorre e il procedimento di preparazione.
Ingredienti Scarole imbottite alla napoletana
- 4 cespi di scarola liscia
- 50 gr di olive nere preferibilmente di Gaeta
- 20 grammi di capperi dissalati
- 15 gr pinoli
- 25 gr uva sultanina (facoltativo)
- 30 gr formaggio pecorino grattugiato
- 2 alici salate
- 1 aglio
- prezzemolo
- pepe
- sale
- olio extravergine d’oliva.
- 1 cucchiaio pane grattugiato
Procedimento Scarole imbottite alla napoletana
- Pulite le scarole, eliminando solo le foglie esterne. Non apritele e lasciatele intere a ceppo. In una casseruola d’acqua bollente, immergete le scarole e lasciatele cuocere per circa 4/5 minuti, poi alzatele dall’acqua calda e immergetele sotto acqua corrente, così da stoppare la cottura. Lasciate raffreddare le scarole in uno scolapasta.
- In una ciotola ponete: le olive nere, i capperi lavati precedentemente sotto acqua corrente, i pinoli, l’uva sultanina, formaggio pecorino, alici salate tagliate a pezzettini, aglio tritato, una manciata di prezzemolo tritato, un pizzico di pepe e sale e pane grattugiato. Amalgamare il tutto.
- Aprite le scarole al centro, eliminando il torso. Riempite ogni scarola con il ripieno preparato e chiudere la scarola con uno spago da cucina. Porre le scarole ripiene in una pirofila unta con dell’olio extra vergine.
- Bagnare le scarole in superficie con un filo d’olio prima di cuocerle in forno preriscaldato per circa 20/25 minuti, a 180 gradi.