Una ricetta classica della cucina partenopea: stiamo parlando della pasta e fagioli con le cotiche, un primo piatto davvero buonissimo e semplice da realizzare.
In cucina esistono tantissime varianti, ed ecco riportata la nostra ricetta che sicuramente piacerà.
Ingredienti Pasta e Fagioli con le cotiche
Dosi per 4 persone
- 350 g di fagioli rossi
- mezzo cucchiaino di bicarbonato
- 400 g di pasta mista
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro o 4 pomodori de piennolo
- 1 spicchio di aglio
- 1 costa di sedano
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe
- Cotiche di prosciutto crudo con grasso e un po’ di prosciutto
Procedimento Pasta e Fagioli con le cotiche
- Mettere a bagno i fagioli la sera prima con il bicarbonato e lasciarli nell’acqua per tutta la notte. Al mattino seguente, lasciarli cuocere in una pentola con abbondante acqua bollente per circa un’ora, un’ora e trenta.
- In una casseruola porre l’olio, sedano a dadini e spicchio d’aglio e lasciar soffriggere, aggiungendo man mano le cotiche tagliate a pezzettini (potete anche sbollentarle precedentemente in acqua calda, ma noi preferiamo cuocerla direttamente nella pentola).
- Aggiungere al composto di aglio e cotiche il concentrato di pomodoro o i pomodorini del piennolo tagliati a dadini. Appena il sughetto risaluterà macchiato, aggiungere i fagioli con la loro acqua, amalgamando il tutto e portare ad ebollizione.
- Calare la pasta nel preparato e cuocere il tempo indicato, salare e aggiungere un po’ di acqua calda solo se necessario.
- Servire ben caldo con una spolverata di pepe.