Dopo avervi proposto la ricetta del liquore alla nutella quest’ oggi vi propongo la ricetta del liquore limoncello 🙂
Il liquore limoncello è un dolcissimo liquore ricavato dai limoni, particolarmente dai limoni di Sorrento 😉
Secondo la tradizione il limoncello nasce agli inizi del Novecento e la sua paternità viene contesa tra sorrentini, amalfitani e capresi: molto rinomato infatti è quello prodotto in Campania utilizzando il limone di Sorrento (il “femminello”) o lo sfusato amalfitano IGP. Il liquore limoncello è ideale per la bagna di dolci, da servire ghiacciato durante un’aperitivo o tra amici ed è molto ideale come digestivo 🙂
La preparazione del limoncello richiede pochi ingredienti ma una quindicina di giorni per essere preparato, perché le buccie del limone dovranno macerare con l’alcool. Una volta preparato e imbottigliato poi dovrà riposare per circa un mese prima di essere consumato 🙂
Ecco cosa ci occorre per realizzare in casa il limoncello:
- 10 limoni di Sorrento non trattati
- 1 litro di alcool puro 95°
- 1 litro di acqua
- 900 gr di zucchero
PROCEDIMENTO
Lavare accuratamente, sotto l’acqua corrente, i limoni. Con l’aiuto di un pelapatate togliere la buccia gialla facendo attenzione di non togliere anche la parte bianca della buccia (che risulta amara).
Ponete le buccie gialle in una pentola o in una brocca e ricopritele con l’ alcool. Chiudete la pentola o la brocca e lasciar macerare il tutto per 15 giorni in un posto buio e fresco.
Trascorsi i giorni, ponete in una pentola il litro d’acqua e lo zucchero e a fuoco dolce amalgamate il tutto, ottenendo così uno sciroppo. Lasciar far raffreddare lo sciroppo e inute in pentola il succo ottenuto dalla macerazione delle buccie di limone e alcool. Non mettete le buccie di limone in pentola 😉 ma solo il succo giallo ottenuto 🙂
Amalgamate il tutto e travasate il liquore limoncello in bottiglie di vetro, tappatele bene e conservate per un mese in un luogo fresco. Trascorso il mese gustatevi il vostro limoncello fatto in casa 😉