La ricetta della Braciole alla napoletana, parente stretto degli involtini di carne, è un classico della cucina partenopea e si caratterizza per un sapore decisamente prelibato e per la sua don troppo difficile preparazione.
Infine, grazie al suo gusto, estremamente versatile perché si adatta a tutte le stagioni, è ideale sia da servire a pranzo che a cena.
La braciola che, per trazione, viene cotta nel sugo con il quale poi si condisce la pasta (il ragù napoletano). Andiamo a scoprire quali ingredienti occorrono.
Ingredienti braciole napoletane al sugo
dosi per 4 persone
- 600 g di lonza di maiale (meglio se già tagliato a fettine);
- 300 g di polpa di pomodoro;
- 100 g di prosciutto crudo;
- 70 g di pecorino stagionato;
- 40 g di uvetta;
- 40 g di capperi;
- 25 g di pinoli;
- 5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva;
- 4 rametti di rosmarino;
- 2 foglie di alloro;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 peperoncino;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- Brodo vegetale q.b;
- Sale e pepe q.b.
Procedimento braciole napoletane al sugo
- Per prima cosa, battete le fettine di carne.
- Dopo aver battuto la carne, mettete in ammollo l’uva passa in acqua tiepida e tagliate a pezzi non troppo grandi il pecorino. Tritate grossolanamente il prosciutto, i capperi, 50 grammi di pinolo e l’uvetta (ben sgocciolata) e mettete in una terrina: aggiungete il pecorino e mescolate bene.
- A questo punto distribuite il ripieno su tutte le fettine formando degli involtini e chiudeteli infilzando con rametti di rosmarino a cui avrete levato parte degli aghi.
- Adagiate gli involtini in un tegame con olio e rosolate bene, quindi salate e bagnate con il vino. Tappate il tegame con un coperchio e cuocete per 40 minuti; in fase di cottura bagnate poco alla volta col brodo, per evitare che la carne si attacchi.
- A parte preparerete la salsa di pomodoro in questo modo:
Rosolate l’aglio con 2 cucchiai di olio, dell’alloro ed il peperoncino sbriciolato. Unite la polpa di pomodoro e fate cuocere a fuoco lento per 20 minuti; a metà cottura regolate di sale e di pepe. - A termine cottura della salsa, unitela alle braciole ed unite i restanti pinoli tostati al grill.
- Cuocete per circa una trentina di minuti a fuoco dolcissimo e servite.