Una ricetta semplice, un contrasto tra dolce e salato: stiamo parla della Pizza Rustica di Pasta frolla Napoletana, un connubio di sapore davvero eccezionale.
Realizzarla in casa è davvero molto semplice e tutto ciò che dovrete fare, è seguire questa semplicissima ricetta.
Ingredienti Pizza Rustica Napoletana
- Pasta frolla
- Per il Ripieno: 1 kg di ricotta
- 150 gr di salame napoletano a cubetti
- 50 gr di pancetta a cubetti
- 150 gr di provola a cubetti
- 50 gr di fontina a cubetti
- 3 uova
- 50 gr di parmigiano (grattugiato)
- 1 pizzico di sale
- q.b. di pepe
Preparazione Pizza Rustica Napoletana
- Per prima cosa preparate la pasta frolla. Deve essere circa 500 gr.
- Mentre si riposa la pasta frolla, preparate il ripieno: in un’ampia ciotola ponete la ricotta, i salumi, i formaggi, le uova e il parmigiano. Salate e pepate a piacere.
- Mescolate il ripieno della pizza rustica.
- Stendete metà panetto della pasta frolla, ottenendo una sfoglia di circa 3-4mm di spessore.
- Foderate uno stampo da 25cm di diametro, imburrato e infarinato. Lo stampo potete usare quello per realizzare la pastiera.
- Versate il ripieno all’interno dello stampo.
- Stendete il secondo panetto di pasta frolla e richiudete la base del ripieno, sigillando bene i bordi aiutandovi con una forchetta.
- Spennellate la base con un tuorlo d’uova.
- Cuocete la pizza rustica in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa, o fin quando la base non risulterà ben dorata.
- Lasciar far raffreddare prima di tagliare e mangiare.
Potete conservare la pizza rustica, una volta raffreddata, in frigorifero. Inoltre potete utilizzare dei piccoli stampini ovali, per realizzare dei rustici piccoli.
Fonte Foto: Vestuto Rosticceria – Piazza Gian Battista Vico, 46, 80137 Napoli NA.