Una ricetta semplice e ricca di gusto, che unisce il sapore di terra e quello di mare: stiamo parlando della pasta fagioli e cozze napoletana.
Un piatto di semplice realizzazione di origine campana, molto semplice da realizzare, i tempi di cottura e realizzazione sono di circa 30/35 minuti e andiamo quindi a scoprire cosa occorre.
Ingredienti Pasta Fagioli e cozze Napoletana
- 350 gr di fagioli cannellini lessi
- 1 chilo di cozze
- 250 gr di pasta mista
- 2 spicchio di aglio
- 1 peperoncino
- 6 pomodorini
- olio -sale q.b.
Preparazione Pasta Fagioli e Cozze Napoletana
- Pulite le cozze togliendo il bisso, raschiate la superficie con una retina per eliminare i cirripedi e lavatele bene sotto l’acqua corrente per eliminare tutte le impurità.
- In una pentola ben alta scaldate il cucchiaio di olio con l’aglio e calate le cozze. Coprite la pentola con coperchio e a fuoco vivace fate cuocere le cozze finché non si saranno aperte del tutto. Una volta aperte, filtrate l’acqua e tenetela da parte, sgusciate le cozze.
- In una pentola soffriggere in un filo d’olio lo spicchio d’aglio e il peperoncino.
- Appena l’aglio risulta imbiondito calare i pomodorini, i fagioli e lasciar amalgamare il tutto a fuoco basso per una decina di minuti.
- Trascorso il tempo coprite con l’acqua filtrata delle cozze e altra acqua qualora ne fosse necessario, salate e portate ad ebollizione.
- Nell’ebollizione calate la pasta in pentola e lasciate cuocere il tempo di cottura della pasta.
- Aggiungete le cozze sgusciate pochi minuti prima della fine della cottura.
- Impiattate e servite la pasta e fagioli con le cozze ben calda, con una spolverata di prezzemolo.