Il Tortano Napoletano è una delizia culinaria che incarna l’autenticità e il gusto della cucina partenopea.
Questo pane rustico, ricco di sapori e tradizioni, è un simbolo delle festività pasquali nella regione Campania e una prelibatezza da gustare tutto l’anno. Scopriamo insieme la storia, gli ingredienti e la preparazione di questo tesoro della tradizione gastronomica italiana.
La differenza fondamentale rispetto al casatiello, è che nel tortano le uova sode sono messe nel ripieno, mentre invece nel casatiello le uova sono poste sopra la torta come decorazione.
Ingredienti
- 500 gr pasta di pane
- 300 gr salumi misti
- 150 gr cicoli
- 200 gr formaggi misti
- 3 uova sode
- pepe
Procedimento
Su di una spianatoia stendete la pasta di pane fino a formare un rettangolo.
Quando avrete steso la pasta, farcitela con i cubetti di formaggo,salumi,cicoli,uov
Spennellate con l’olio uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro, adagiate dentro allo stampo l’impasto farcito e lasciate lievitare il tortano per 1 ora in un luogo tiepido.
Trascorso il tempo spennellate tutta la superficie del tortano con dell’olio.
In forno a 180° per circa 40 minuti o finché la superficie non risulterà ben dorata.
Lasciar intiepidire il tortano prima di servirlo.