Una ricetta semplice e classica della cucina napoletana, un secondo piatto che sicuramente piacerà anche ai più piccoli di casa: stiamo parlando del polpettone di carne napoletano.
Un secondo piatto ricco, morbido e gustoso, perfetto da cucinare sia nella versione bianca su letto di patate oppure nella versione bagnata con ragù napoletano. Inoltre il polpettone napoletano presenta alcuni ingredienti unici: uova, salame e provolone al suo interno. Andiamo a leggere che ingredienti occorrono per realizzarlo.
Ingredienti polpettone alla napoletana
- 800 gr di carne tritata di vitello
- 100 gr pane raffermo
- 2 uova
- 100 ml di latte
- 100 gr di parmigiano
- 3 Uova sode
- 100 gr di salame e provolone tagliati a dadini
- sale e pepe q.b.
Procedimento polpettone alla napoletana
- In una ciotola amalgamate la carne tritata, aggiungendo le uova, il pane raffermo ammorbidito nel latte e strizzato, aggiungete il parmigiano grattugiato. Amalgamate il tutto energeticamente aggiungendo sale e pepe.
- Su di un piano da lavoro stendete un foglio di carta da forno, versate sopra il composto di carne, i salumi tagliati e adagiate sull’impasto le uova sode. Appiattite leggermente e avvolgete la carne su se stessa, ottenendo un salsicciotto.
- Adagiate il polpettone in una pirofila rivestita da carta forno e infornate a 200 gradi per trenta/quaranta minuti.
- NOTA BENE: potete cuocere il polpettone su un letto di patate oppure a fine cottura potete bagnare il polpettone con del sugo.
- lasciatelo riposare e servitelo tagliato a fette.