È una delle ricette tipiche della cucina napoletana nel periodo invernale, buonissimo sia con i tortellini o con la pastina piccola/spaghetti spezzati: stiamo parlando del Brodo di Carne Napoletano.
Il Brodo di Carne Napoletano è una ricetta semplicissima, povera e gustosa della cucina tradizionale napoletana, dove i tempi di preparazione sono di circa due ore e mezza: il tempo che la carne che viene messa all’interno del brodo venga cotta, per poi essere alzata e lasciar spazio alla pasta.
Ognuno ha la sua ricetta e segreti per realizzare il brodo di carne, ed ecco che oggi vi lasciamo la nostra ricetta con tutti i consigli per farlo bello corposo. Andiamo a leggere cosa occorre al fine di realizzare un buon brodo di carne.
Ingredienti brodo di carne napoletano
Dosi per 4 persone
- spaghetti, 300 gr
- copertina di spalla (parte più tenera ideale anche per preparare bolliti, spezzatini, brasati e macinati) potete comperare anche carne per brodo, 700 gr
- sedano, 1 costa
- carota, 1
- patata, 1
- cipolla, 1
- Pomodorini del piennolo, 5
- sale q.b.
Procedimento del brodo di carne napoletano
- In una pentola alta e ampia, porre all’interno sedano, patata e carata pelata, pomodorini, cipolla spellata.
- Porre all’interno della pentola la “copertina di spalla” e ricoprire il tutto con circa 3 litri acqua.
- Salare e accendere il gas, lasciando cuocere il brodo a fuoco dolce per circa 2 ore e 30 minuti.
- Trascorso il tempo alzare la carne dal brodo.
- Filtrare con un colino il brodo di carne e a bollitura, versare gli spaghetti spezzati.
- Lasciar cuocere gli spaghetti oppure se preferite i tortellini, e servire con abbondante parmigiano.