Una ricetta semplice, facile da fare e ricchissima di sapore: stiamo parlando dei Susamielli Napoletani, tipica ricetta natalizia. I Susamielli sono molti simili ad un’altra ricetta tipica natalizia della tradizione partenopea, ovvero i Roccocò, ma questo dolce a forma di “S” risulta essere un po piu morbido. Andiamo quindi a scoprire la ricetta.
Ricetta originale dei Susamielli Napoletani
Ingredienti
- 250 di farina
- 250 grammi di miele
- 100 grammi di zucchero
- 100 grammi di mandorle
- 50 gr di cacao in polvere
- cubetti di cocozza (cucuzzata ovvero zucca candita) cedro e scorzette
”pisto” di cannella , chiodi di garofano e noce moscata - un pizzico di ammoniaca
Procedimento
- Sciogliere il miele in un pentolino.
- Sistemare la farina a fontana sul piano di lavoro, aggiungere mandorle e canditi tritati, io ho lasciato qualche mandorla intera.
- Aggiungere il pisto, lo zucchero, il cacao (potete anche non metterlo) l’ammoniaca e il miele.
- Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Fate dei salamini, curvati ad S e schiacciateli con la mano.
- Infornate a 170° circa 20 minuti.. non cuoceteli troppo altrimenti induriscono, rispettate i 20 minuti, toglieteli prima ma non dopo.