Una ricetta semplice e povera della cucina Avellinese, ideale per tutta la famiglia: stiamo parlando degli Spaghetti con le noci. Andiamo a leggere cosa occorre e il procedimento di preparazione.
Ingredienti Spaghetti alle Noci
- 400 g di spaghetti
- due spicchi d’aglio
- 15 gherigli di noce
- una manciata di nocciole tostate
- 30 g di pinoli
- 2 acciughe salate
- un cucchiaio di pangrattato,
- 20 gr. di pecorino grattugiato,
- olio extra vergine d’oliva,
- prezzemolo, sale, pepe q.b.
Procedimento Spaghetti alle Noci
- In un pentolino ben caldo e antiaderente, tostate il pan grattato
- In un mixer ponete il pangrattato tostato, le noci, le nocciole, pecorino, una manciata di prezzemolo, i pinoli e l’aglio. Frullate tutto.
- In una padella antiaderente e a fiamma dolce, ponete un abbondante filo d’olio e unite le acciughe salate ben lavate e prive della lisca. Appena le acciughe risultano ben sciolte, unite in padella il mix di noci, amalgamate e aggiungete uno/due mestoli di acqua di cottura degli spaghetti, amalgamate e lasciate cuocere per circa cinque minuti.
- Appena la pasta risulta cotta, unitela in padella e a fiamma vivace amalgamate. (se necessario aggiungete un po d’acqua di cottura della pasta).