Gli spaghetti alle vongole sono un piatto napoletano a base di pasta e vongole, tipico frutto di mare.
Un primo piatto perfetto in ogni occasione.
Come molti altri piatti della tradizione partenopea, dello stesso piatto esistono più versioni: quella rossa con il pomodorino e quella bianca senza il pomodorino.
Ingredienti Spaghetti alle Vongole
- 350 gr di spaghetti
- 600 gr di vongole
- 1 spicchio d’aglio
- 100 gr pomodorini del piennolo
- 1 peperoncino
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- olio extra vergine
- sale
Procedimento Spaghetti alle Vongole
- porre le vongole in un recipiente forato e batterle sotto acqua corrente, così che possano perdere eventuale sabbia.
- In una padella ponete un abbondante filo d’olio, spicchio d’aglio e peperoncino se gradite. Portate l’aglio a doratura, togliere aglio e peperoncino dalla padella, poi calate al suo interno il pomodorino tagliato a pezzettini. Se preferite la versione bianca dello spaghetto con le vongole, eliminate il pomodorino e calate direttamente le vongole in padella. Coprite con coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per un paio di minuti, finché le vongole non si saranno aperte del tutto.
- Lasciate cuocere il pomodorino a fuoco dolce per un paio di minuti, poi calate al suo interno le vongole. Coprite con coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per un paio di minuti, finché le vongole non si saranno aperte del tutto.
- In abbondante acqua salata cuocete gli spaghetti e scolateli al dente.
- Trasferite gli spaghetti nella padella con il sugo delle vongole e a fuoco vivace amalgamate il tutto spolverizzando con prezzemolo tritato.
- Servite ben caldo.