Una ricetta semplicissima, dal sapore estivo e perfetta per tutta la famiglia: stiamo parlando degli Spaghetti alla Nerano. Gli Spaghetti alla Nerano è un primo piatto tipico della Penisola Sorrentina, ovvero di Nerano.
Come ogni ricetta fortunata, ha mille varianti e diecimila segreti. Di una cosa si è scientificamente sicuri: è stato inventato da Maria Grazia a Nerano.
I suoi ingredienti principali sono pasta, zucchine fritte e provolone del Monaco. Andiamo a leggere il procedimento.
Ingredienti Spaghetti alla Nerano
per 4 persone
- 500 gr di spaghetti
- 3 zucchine
- 1 noci di burro (1 cucchiaio no troppo pieno)
- 50 ml di olio extra vergine
- Olio per friggere q.b.
- 250 grammi di provolone del Monaco grattugiato grossolanamente
Procedimento Spaghetti alla Nerano
- tagliare a rondelle le zucchine, friggerle sino a renderle dorate (no bruciate) e lasciarle asciugare su carta assorbente.
- Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e mentre questa cuoce, passiamo alla realizzazione della mantecatura.
- In una padella porre la noce di burro e l’olio, lasciar sciogliere il burro a fiamma dolce.
- Appena il burro risulta sciolto, calare le zucchine all’interno e amalgamare.
- Appena la pasta risulta cotta, privarla dell’acqua di cottura e porla direttamente nella padella.
- Amalgamare gli spaghetti, a fuoco vivace, con il sughetto, aggiungendo a pioggia il provolone del monaco. Amalgamare il tutto.
- Servite con una spolverata di parmigiano e di pepe, ovviamente a piacere.