Una ricetta semplice ma allo stesso tempo tanto gustosa: stiamo parlando della focaccia salsiccia, friarielli e provola.
Curiosi di sapere cosa occorre per realizzarla in casa? Andiamo a leggere gli ingredienti che occorrono e il procedimento di preparazione.
Ingredienti Focaccia salsiccia, friarielli e provola
Dosi per due teglie da 26 cm
- 500 gr di farina
- 450 ml di acqua tiepida
- 1 bustina di lievito mastro fornaio
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 50 ml di olio extra vergine
- 500 gr di friarielli puliti
- 1 spicchio d’aglio
- 2 salsicce di maiale sbriciolate
- 200 gr di provola a dadini
Procedimento Impasto
- In una ciotola ampia porre la farina, lievito e zucchero. Amalgamare.
- In un’ampia ciotola porre l’acqua tiepida, versare all’interno l’olio ed amalgamare. Unire al composto d’acqua la farina, un po alla volta, mescolandola con una forchetta.
- A metà farina versata, unire il sale, amalgamare e versare (amalgamando sempre) il resto della farina. Dovrete ottenere un composto appiccicoso.
- Lasciar lievitare per circa 2 ore, coperto con pellicola.
Procedimento cottura salsiccia e friarielli
- Prepariamo salsicce e friarielli. Pulire i friarielli eliminando i gambi troppo lunghi e duri e le foglie grandi. Lavarli accuratamente sotto l’acqua corrente.
- In una padella con abbondante olio caldo far soffriggere l’aglio con il peperoncino e appena l’aglio risulta imbiondito calare i friarielli. Lasciar cuocere coperto da un coperchio per una decina di minuti. A metà cottura unire le salsicce sbriciolate,salare e lasciar cuocere per una decina di minuti amalgamando di tanto in tanto.
Procedimento focaccia salsiccia e friarielli
- ungere due teglie con l’olio
- dividere l’impasto in entrambe le teglie e con le mani unte di olio, stenderlo.
- ricoprire la base con salsiccia, friarielli e provola tagliata a dadini.
- cuocere in forno statico a 170 gradi per circa 25/30 minuti.