Una ricetta classica, che poi si può arricchire con salumi, stiamo parlando del Casatiello Napoletano con solo sugna e pepe. Una classica torta salata che si realizza principalmente nel periodo pasquale, ma perfetta da realizzare in qualsiasi momento.
Andiamo a leggere cosa occorre e la preparazione.
Ingredienti Casatiello Napoletano solo sugna e pepe
- 500 gr di farina
- 300 ml di acqua tiepida
- 15 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 10 g di sale
- 10 gr di pepe
- 125 g di sugna
Procedimento Casatiello Napoletano solo sugna e pepe
- In una ciotola lasciar sciogliere lievito e zucchero nell’acqua.
- Disporre la farina a fontana su di un piano di lavoro, incorporare il sale e il composto di acqua e lievito.
- Iniziare a lavorare l’impasto, fino ad ottenere una pagnotta omogeneo. Lasciar riposare finché non raddoppia di volume.
- Trascorso il tempo, riprendere l’impasto lievitato e lavorarlo, aggiungendo il pepe e la sugna.
- Lavorare l’impasto finché la sugna non risulterà incorporata bene. Dare all’impasto la forma di una ciambella.
- Trasferire la ciambella in uno stampo con cono.
Cuocete il casatiello sugna e pepe in forno preriscaldato statico a 180° per almeno un’oretta.