Evviva l’estate e sopratutto le conserve che vi saranno utili durante tutto l’anno. Oggi mettete sott’olio gli asparagi lessati e gustateli in autunno o inverno sul pane tostato. Questi ortaggi sono buoni e anche benefici per la salute poichè contengono principi attivi come la sarsapogenina, dall’alto potere diuretico, e quindi sono consigliati a chi soffre di ritenzione idrica. Di seguito vi riporto la ricetta:
Ingredienti
- 2 chili di Asparagi
- 5 foglie di alloro
- pepe verde in garni
- peperoncino facoltativo
- olio extra vergine di oliva
- mezzo litro aceto di vino bianco
- sale
Procedimento
Mondate gli asparagi, potete utilizzare anche gli asparagi selvatici, eliminando la parte dura dei gambi, e lavateli. In una pentola ponete l’aceto, mezzo litro d’acqua e portate ad ebollizione, salate, immergete gli asparagi con la punta rivolta verso l’alto, lessateli per cinque minuti, scolateli e lasciateli asciugare.
Ponete gli asparagi con le punte rivolte verso l’alto nei vasetti di vetro, precedentemente sterilizzati, insaporiteli con pepe verde, peperoncino ( se li volete ben piccanti) e alloro sminuzzato. Ricoprite gli asparagi con olio versato a filo sino a ricoprire gli asparagi. Chiudete ermeticamente i vasetti di asparagi sott’olio con il coperchio e conservateli in un luogo fresco al buio per circa un mese prima di consumarli.