Il baccalà alla napoletana è una deliziosa preparazione perfetta da gustare accompagnando con crostini di pane. La realizzazione di questo secondo piatto non richiede molto tempo e può essere realizzata anche con largo anticipo, per poi essere riscaldata.
Ingredienti per Baccalà alla napoletana
- 3-4 pezzi di baccalà
- 500 gr. di passata di pomodoro oppure 250 gr di pomodorino fresco
- 40 gr. di capperi
- 150 gr. di olive nere
- 1 spicchio d’aglio
- Farina q.b.
- Peperoncino q.b.
- Olio di semi q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
Procedimento Baccalà alla napoletana
1. Sciacquare il baccalà e tagliarlo in 3-4 pezzi. Asciugare in un panno, passare nella farina e friggere in olio di semi, fino a ottenere una crosticina dorata.
2. In un’altra padella scaldare un filo d’olio con l’aglio, versare i pelati o pomodor fresco, i capperi, le olive, il peperoncino e il sale. Lasciare cuocere per circa 20 minuti.
3. Adagiare i pezzi di pesce, precedentemente asciugati dell’olio di cottura su carta assorbente, su una teglia da forno.
4. Una volta cotta la salsa di pomodoro, versare nella teglia del baccalà. Inserire in forno per circa 20 minuti a 180°.