La zuppa di soffritto, o zuppa forte, è un piatto tipico napoletano particolarmente sapido adatto per freselle e primi piatti di pasta, basato su vari componenti interiori del maiale.
Una ricetta dal gusto forte, molto semplice da realizzare e perfetta anche da fare e surgelare. Inoltre con questo sugo potete condire anche la pasta.
Per ogni 100 grammi di Soffritto, sono circa 180 Kcal.
Ingredienti Soffritto Napoletano
- 2 kg di frattaglie di maiale (cuore, milza, polmone, trachea)
- 200 gr di concentrato di pomodoro
- 30 gr di salsa di pomodoro
- 100 gr di strutto
- peperoncino forte
- rosmarino
- 1 foglia di alloro
- 1 cucchiaio di olio
- ½ bicchiere di vino rosso
- sale
Preparazione
- Lavare accuratamente i pezzi di carne, immergerli successivamente in acqua per dissanguarli maggiormente possibile.
- Tagliare i pezzi di carne in piccole parti. In una padella soffriggere i pezzi di carne con strutto e olio d’oliva extra vergine, a fiamma vivace.
- Appena la carne risulterà rosolata, aggiungere il vino rosso e a fiamma vivace far evaporare. Aggiungere il ramoscello di rosmarino, un paio di bicchieri d’acqua, un peperoncino a pezzetti e 1-2 foglie di alloro, il passato di pomodoro, salare e amalgamare.
- Cuocere il Soffritto a fiamma bassa per un paio di ore, finché la carne non risulterà ben morbida e il sugo ben denso. Qualora fosse necessario, aggiungere un po d’acqua.