Una ricetta ricca di gusto, che spesso fa storcere il naso a causa dell’utilizzo di tante cipolle, ma il gusto è una bontà unica: stiamo parlando della Genovese Napoletana, detta nel dialetto napoletano A’ genuvese.
A Napoli si condiscono con questa salsa i maccheroni della zita (ziti spezzati a mano) oppure i mezzani.
Un gusto intenso, corposo, perfetta per condire la pasta e ogni massaia ha il suo segreto per realizzarla ed oggi noi vi lasciamo la nostra versione, “chella ra nonna Rosa“. Andiamo a scoprire cosa occorre per realizzare in casa la Genovese Napoletana.
Ingredienti Genovese Napoletana (A’ genuvese)
Dosi per 8 persone
- 1 Kg di carne di manzo, primo taglio oppure lacerto
- 1 dl di olio
- 50 g di lardo
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 1,5 Kg di cipolle
- 4 pomodorini rossi del piennolo
- un bicchiere di vino bianco secco
- sale
Procedimento Genovese Napoletana (A’ genuvese)
- tagliare a fettine sottilissime le cipolle, dopo averle ovviamente pelate, il sedano, le carote e i pomodorini.
- Tagliate la carne a dadini piccoli (dovranno essere proprio dei bocconcini di carne)
- In un ampia casseruola porre l’olio e il lardo, lasciate sciogliere e porre all’interno della pentola le cipolle, i pomodorini, carote e sedano.
- Lasciar cuocere le cipolle e il soffritto a fuoco dolce, amalgamando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
- Appena le cipolle risultano morbide, calare la carne e amalgamarla insieme alle cipolle.
- Quando la carne risulta leggermente cotta sfumare con il vino, lasciar far evaporare a fuoco vivace e aggiungere un litro e mezzo d’acqua, salare.
- Lasciar cuocere la Genovese Napoletana a fuoco dolce, finché non risulta ben denso.
Nota: Il tutto deve cuocere almeno tre ore e bisogna controllare di tanto in tanto che carne e cipolle non si attacchino al fondo. Potete allungare con un bicchiere d’acqua se notate che la genovese si è asciugata un po troppo.
Con questo sugo, potete condire la pasta.