È una delle ricette tipiche partenopee che sulla tavola natalizia non può di certo mancare: stiamo parlando dell’Insalata di Rinforzo, una ricetta davvero gustosa che, ahimè, non a tutti piace.
La ricetta viene preparata con cavolfiore lessato, olive verdi, cetriolini, cipolline, giardiniera, peperoni dolci o piccanti (papaccelle), tutti sottaceto e acciughe sotto sale. Il tutto viene condito con olio, sale ed aceto. Andiamo quindi a leggere nel dettaglio cosa occorre.
Ingredienti per insalata di rinforzo
Dosi per 4 persone
- 1 cavolfiore
- 1 scarola riccia
- 100 gr olive nere di gaeta
- 100 gr olive verdi
- 100 gr capperi sotto sale
- 100 gr sottaceti misti
- 6-8 acciughe
- q.b. sale
- olio evo
- aceto
Procedimento insalata di rinforzo
- Lavare e dividere in cimette il cavolfiore.
- Lessare in abbondante acqua bollente, il cavolfiore per circa 10 minuti. Una volta cotto lasciarlo raffreddare, privandolo dell’acqua di cottura.
- Porre il cavolfiore in un gran recipiente e condirlo con 4 cucchiai di olio extra vergine e 4 di aceto. Salare.
- Pulire la scarola riccia e tagliarla a listarelle. Aggiungere la scarola all’interno del cavolfiore.
- Tagliare le papaccelle a listarelle e aggiungerle all’interno del cavolfiore.
- Aggiungere all’interno del cavolfiore le olive, acciughe sfilettate e tagliate, olive, sottaceti, capperi.
- Amalgamare il tutto e lasciar riposare l’insalata di rinforzo in frigo per alcune ore prima di servire.
Potete conservare l’insalata di rinforzo, in frigo, per un paio di giorni.