La lasagna napoletana è un piatto ricchissimo della cucina napoletana, realizzato sopratutto nel Martedì Grasso, ovvero a Carnevale. Un piatto ricco di gusto, molto semplice da realizzare e sopratutto completo in quanto all’interno è possibile aggiungere polpettine o salsiccia sbriciolata. Accompagnato dalla chiacchiere e dal migliaccio, è un vero è proprio pranzo o cena, che a Carnevale non può mancare. Scopriamo insieme la ricetta e i passi per realizzare la lasagna napoletana.
Ingredienti per realizzare la lasagna
- Ragù,
- 500 gr. di lasagne,
- 250 gr. di carne macinata,
- 1 uovo,
- pane raffermo,
- prezzemolo,
- parmigiano,
- 300 gr. di ricotta,
- 300 gr. di fior di latte,
- 350 gr. di salsicce,
- 1 bicchiere di vino bianco,
- olio, sale, pepe.
Procedimento di preparazione della lasgna
E’ preferibile preparare il ragu’ molto tempo prima della lasagna poiché la sua realizzazione richiede molto tempo.
- Preparate delle polpettine impastando la carne macinata, il pane raffermo, il prezzemolo, l’uovo, il parmigiano e il sale e friggetele.
- Rosolate le salsicce con l’olio e del vino bianco, tagliatele a pezzetti e unitele alle polpettine e ad un mestolo di ragù.
- Intanto mescolate la ricotta con qualche cucchiaio di ragù fino a farla diventare una crema densa. In una pentola lasciate bollire l’acqua con un cucchiaio d’olio e lessatevi le lasagne, toglietele al dente lasciatele asciugare su un panno umido, distanti l’una dall’altra.
- Prendete una teglia a forma rettangolare ponete sul fondo qualche cucchiaio di salsa e fate un primo strato di lasagne.
- Spalmatele con la ricotta preparata in precedenza e cospargete con il fior di latte a fettine, le salsicce e le polpettine, il ragù e parmigiano. Continuate con gli altri strati e terminate con le lasagne.
- Cospargete di ragù e parmigiano e lasciate nel forno per una mezz’ora non troppo alta.