Quante volte vi siete fermati in una friggitoria o pizzeria per consumare una buona frittatina di pasta??? 😉
Le frittatine di pasta sono una ricetta tipica della tradizione Napoletana e per molte stradine di Napoli (dove ci sono le friggitorie o pizzerie)dalla mattina si sente l’odore di fritto 🙂
La frittatina è un pasticcio di pasta impanato e fritto ed è buonissima 🙂
Io vi lascio la ricetta 😉 augurandovi una buona giornata e un buon week end :*
Ingredienti per 10 frittatine:
°500 g di bucatini
°500 ml di besciamella precotta
°250 g di piselli precotti
°250 g di prosciutto cotto tagliato a listarelle
°3 uova
°pangrattato q.b.
°olio di semi per friggere
°200 gr provola tagliata a dadini
°sale e pepe
Per la pastella:
°300 g di farina
°450 ml di acqua
°sale e pepe
PREPARAZIONE
In abbondante acqua salata cuocete i bucati,appena risultano al denti scolateli e tagliateli.
Unite in pentola la besciamella,uova,piselli,prosciutto,provola,pepe ,pizzico di sale e amalgamate il tutto.
Mettete il composto di pasta in una teglia rettangolare e schaicciate il tutto per bene,sino ad ottenere una stesa compatta.
Lasciar riposare in frigo per almeno un ora.
Trascorso il tempo,con l’aiuto di un tagliapasta tondo ,ottenete tanti dischi di pasta.
In una ciotola preparate la pastella con farina,acqua,sale e pepe amalgamate questi ultimi sino ad ottenere una pastella molliccia.
Immergete ogni disco di pasta nella pastella eppoi nel pangrattato su entrambi i lati. Seguite questo procedimento per tutti i dischi di pasta.
In abbondante olio caldo friggete le frittatine di pasta ,finché la panatura non risulterà dorata 🙂 Adagiate le frittatine su carta assorbente così da perdere l’olio in eccesso 🙂
Servite le frittatine di pasta ben calde 😀
Buon appetito 🙂
Buonissime