Il Sartù di Riso è un piatto tradizionale della cucina napoletana, un risotto ricco e saporito cotto all’interno di uno stampo rivestito con carne e ragù. Ecco una ricetta e una guida passo dopo passo per preparare un delizioso Sartù di Riso alla Napoletana.
Ingredienti
Per lo stampo:
- 500 g di carne macinata (manzo e maiale mescolati)
- 1 uovo
- 100 g di formaggio grattugiato (Parmigiano o Pecorino)
- Sale e pepe q.b.
- Burro e pangrattato per lo stampo
Per il riso:
- 320 g di riso Carnaroli o Arborio
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 700 ml di brodo di carne
- 400 g di pomodori pelati
- 200 g di piselli (freschi o surgelati)
- 100 g di formaggio provola affumicata
- Olio d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Per il ragù:
- 300 g di carne di manzo a dadini
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- 1 bicchiere di vino rosso
- 400 g di passata di pomodoro
- Olio d’oliva q.b.
- Sale, pepe e basilico q.b.
Procedimento
- Preparazione dello stampo:
- Imburra uno stampo da Sartù (uno stampo a ciambella o uno stampo per panettone) e cospargilo con pangrattato, rivestendo bene le pareti.
- Preparazione del riso:
- In una pentola, soffriggi la cipolla e l’aglio tritati con un po’ d’olio d’oliva.
- Aggiungi il riso e fallo tostare per qualche minuto, quindi sfuma con il vino bianco.
- Aggiungi i pomodori pelati spezzettati e i piselli. Continua la cottura aggiungendo il brodo di carne a poco a poco fino a quando il riso è al dente. Aggiusta di sale e pepe.
- Preparazione del ragù:
- In una pentola separata, prepara il ragù. Soffriggi la cipolla, la carota e il sedano tritati in olio d’oliva.
- Aggiungi la carne a dadini e falla rosolare.
- Sfuma con il vino rosso e lascia evaporare l’alcol.
- Aggiungi la passata di pomodoro, il basilico e cuoci a fuoco basso fino a ottenere un ragù denso. Aggiusta di sale e pepe.
- Composizione dello Sartù:
- In una ciotola, mescola la carne macinata con l’uovo, il formaggio grattugiato, sale e pepe.
- Fodera lo stampo con questo composto, facendo uno strato uniforme lungo le pareti e il fondo.
- Assemblaggio e cottura finale:
- Riempi il centro dello stampo con il riso preparato, creando uno spazio vuoto al centro.
- Aggiungi il formaggio provola affumicata a pezzetti all’interno del riso.
- Copri il riso con il ragù preparato in precedenza.
- Copri il tutto con uno strato di carne macinata rimasta.
- Cottura:
- Cuoci lo Sartù in forno preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti, finché la superficie non diventa dorata e croccante.
- Servizio:
- Lascia raffreddare leggermente prima di sformare lo Sartù su un piatto da portata.
- Taglia a fette e servilo caldo.
Questo Sartù di Riso alla Napoletana è un piatto elaborato ma delizioso, perfetto per occasioni speciali o per condividere un pasto tradizionale con amici e famiglia.