Panini rosette

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Oggi ho deciso di proporvi una ricetta che sicuramente sarà utile per molte di voi, visto il periodo difficile che stiamo attraversando.
Ed ecco quindi la ricetta del pane e dei panini rosette 🙂 .
Il pane così come altri alimenti hanno subito notevoli aumenti.
Oggi il pane a Napoli costa 2 euro e 50 centesimi al Kg.!!!
E so che nelle altre città va ancora peggio,quindi perché non preparare il pane o i panini  in casa??
Con l’impasto base per il pane, infatti, si possono realizzare una grande quantità di preparazioni tra cui pizze, focacce e torte salate oltre ad una enorme varietà di pane e panini 🙂
Vi lascio la ricetta e vi auguro una buona giornata :*

Ingredienti per un impasto di 700 Gr:

°350gr farina 00
°300ml Acqua tiepida
°50 gr Olio extra vergine
°8 gr Sale
°12 gr Lievito di birra fresco
°1 cucchiaino di zucchero

PREPARAZIONE

Iniziamo a  preparare la pasta per il pane:
Sciogliere( in un bicchiere) il lievito di birra fresco in poca acqua tiepida, insieme ad un cucchiaino di zucchero. Setacciate in una ciotola (oppure su di un piano di lavoro)la farina, create un buco al centro (detto fontanella) e versateci dentro il composto di lievito, zucchero e acqua, che dovrete stemperare un po’ con la farina. Intanto nella restante acqua tiepida sciogliete il sale e unitevi l’olio.
Versate a filo il liquido(quello di acqua,sale e olio) ottenuto sulla farina, mescolando con movimenti ampi e veloci, fino a che non sarà terminato. Impastate tutto fino a che non otterrete un impasto compatto.Quando l’impasto risulterà liscio ed elastico dategli la forma di una palla così da avere poi una pagnotta tonda.Ponetelo a questo punto in una ciotola infarinata, copritela con un cannovaccio e lasciate lievitare per circa due ore.Quando la vostra pasta per il pane avrà raddoppiato di volume ponetela ancora una volta su di un piano di lavoro infarinato e rimodellatela a forma di palla.

-SE VOLETE OTTENERE UNA PAGNOTTA DI PANE :

Posizionate l’impasto al centro di una leccarda da forno foderata con un foglio di carta da forno e praticate, con un coltellino a lama liscia, sulla superficiale della pasta quattro tagli (a forma di quadrato se la pagnotta è tonda oppure 3 tagli obliqui per il lungo se avete realizzato un filone) profondi circa 1 cm.

-SE VOLETE OTTENERE DEI PANINI :

Ricavate dall’impasto tante palline di 60gr ciascuna. Modellate con il palmo della mano il quantitativo d’impasto fino a darle una forma tondeggiante,procedete in questo modo con  l’impasto. Praticate su ogni panino con la lama di un coltello quattro tagli a forma di gratella.

Adagiate i panini o il pane su una teglia ricoperta da carta da forno.

Infornate i panini o il pane in forno già caldo a 200° gradi, per circa 45-50 minuti. Sfornate la pagnotta o i panini quando risulteranno ben dorati.

Seguendo questa ricetta oggi potete servire un ottimo pane o panini fatto in casa!
Il pane o panini può essere conservato in sacchetti di plastica o di stoffa, per evitare che si secchi. La pagnotta cotta  o i panini possono  essere anche porzionati in 3/4 pezzi e congelati in sacchetti da freezer.
Buon appetito 🙂

Da Le ricette di Rita

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