Di seguito vi riportiamo la ricetta della Torta Caprese ricetta di Sal De Riso del noto pasticcere Sal De Riso. La ricetta è stata rilasciata all’interno della trasmissione televisiva “E’ sempre Mezzogiorno“, in onda su Rai Uno e riportata sulla pagina oficial del programma.
Curiosi di sapere cosa occorre per realizzare questo delizioso dolce? Andiamo a leggere cosa occorre.
Ingredienti Torta Caprese ricetta di Sal De Riso
Dosi per 8 persone
Per la torta caprese
- 170 g di burro
- 170 g di zucchero a velo
- 170 g di mandorle tostate in polvere
- 40 g di fecola di patate
- 14 g di cacao in polvere
- 170 g cioccolato fondente al 50 %
- 85 g di tuorli d’uovo
- 150 g di albumi
- 4 g di lievito in polvere
- ½ bacca di vaniglia
- 2 g di sale
Per la salsa inglese alla vaniglia
- 125 ml di latte fresco intero
- 128 ml di panna fresca
- 80 g di tuorli d’uovo
- 75 g di zucchero
- 1 bacca di vaniglia
- 30 ml di liquore alla vaniglia
- La scorza di 1 arancia
Procedimento
- Montare leggermente il burro con la metà dello zucchero e la vaniglia. Aggiungere i tuorli d’uovo. A parte miscelare bene sopra un foglio di carta da forno le mandorle in polvere con il cacao, il lievito e il cioccolato fondente in polvere.
- A parte, montare a neve l’albume con il rimanente zucchero.
- Emulsionare bene i 2 composti a mano con una marisa e unire le polveri miscelate. Versare il preparato in una tortiera di diametro 22 cm di altezza 4,5 cm precedentemente imburrata e infarinata con fecola di patate.
- Infornare la torta a 170°C per circa 30 minuti. Lasciare intiepidire il dolce e sformarlo sopra un piatto da portata. Decorare la torta prima di servire con zucchero al velo, creando un disegno a piacere.
Per la salsa inglese alla vaniglia
- Per la salsa inglese alla vaniglia: in un pentolino portare a bollore il latte con la panna e la buccia d’arancia; in una ciotola unire lo zucchero miscelato con i tuorli d’uovo e la vaniglia.
- Versare i tuorli nel liquido bollente e cuocere a 82°C. Aggiungere il liquore alla vaniglia e raffreddare velocemente. Utilizzare la salsa fredda per accompagnare la torta caprese.