Di seguito vi riportiamo la ricetta della Dolce d’Amalfi con salsa ai lamponi del noto pasticcere Sal De Riso. La ricetta è stata rilasciata all’interno della trasmissione televisiva “E’ sempre Mezzogiorno“, in onda su Rai Uno e riportata sulla pagina oficial del programma.
Curiosi di sapere cosa occorre per realizzare questo delizioso dolce? Andiamo a leggere cosa occorre.
Ingredienti Dolce d’Amalfi con salsa ai lamponi
Dosi per 8 persone
- 160 g di zucchero a velo
- 130 g di burro morbido
- 2 uova
- 100 ml di latte fresco
- 100 g di mandorle pelate
- 80 g di farina
- 50 g di fecola di patate
- La scorza di 2 limoni
- 1 bacca di vaniglia
- 60 g di scorza di limone candita
- 5 g di lievito in polvere
- 40 ml di limoncello
- 2 g di sale
Per la salsa ai lamponi
- 300 g di frutti di bosco
- 150 g di zucchero
- 50 g di zucchero
- 5 g di pectina
- Il succo di 1 limone
Per finire
- 400 d di gelato alla vaniglia
- 200 g di lamponi
- Zucchero a velo
Procedimento
- In una ciotola capiente montare il burro con lo zucchero per circa 5 minuti con l’aiuto di una frusta elettrica. Unire le scorze di limone grattugiate, il sale, la bacca di vaniglia e le bucce di limoni canditi tritate. Incorporare, una per volta, le uova e continuare ad emulsionare il composto con la frusta elettrica a velocità lenta.
- A parte, setacciare la farina con la fecola, il lievito in polvere e le mandorle frullate. Unite al composto montato il latte a temperatura ambiente alternando la farina miscelata con la fecola, il lievito e le mandorle.
- Versare l’impasto in uno stampo a mezza sfera del diametro di 18 cm precedentemente imburrato e infarinato con farina gialla.
- Cuocere il dolce a 160°C per circa 60 minuti. Per evitare che la mezza sfera si inclini, formare una ciambella di carta stagnola, posizionarla su una teglia e mettere al centro della ciambella la mezza sfera.
Per la salsa ai lamponi
- Frullare con un frullatore a immersione i frutti di bosco poi filtrarli. Trasferire il composto in una casseruola, aggiungere lo zucchero e portare il composto a 80°C.
- A parte, in un altro pentolino, miscelare lo zucchero con la pectina, unire la salsa calda e portare a ebollizione per 3 minuti. Aggiungere il succo del limone e lasciar bollire ancora per 30 secondi.
- Versare la salsa in un contenitore d’acciaio e ricoprirla con pellicola trasparente. Lasciare raffreddare.
- Sformare la torta su un piatto da portata quando è ancora tiepida. Accompagnare il dolce con la salsa ai frutti di bosco.