Di seguito vi riportiamo la ricetta della Pastiera Napoletana del noto pasticcere Sal De Riso. La ricetta è stata rilasciata all’interno della trasmissione televisiva “E’ sempre Mezzogiorno“, in onda su Rai Uno e riportata sulla pagina oficial del programma.
Curiosi di sapere cosa occorre per realizzare questo delizioso dolce? Andiamo a leggere cosa occorre.
Ingredienti Pastiera di Sal De Riso
Per la Pasta Frolla
- 250 g di farina 00
- 150 g di burro fresco
- 100 g di zucchero
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 uovo
- 1 g di sale
- ¼ di bacca di vaniglia
- ¼ di scorza di limone
Per il ripieno
- 300 g di ricotta di mucca
- 250 g di zucchero
- 350 g di grano cotto
- 175 g di crema pasticcera
- 175 g di arance candite a cubetti
- 25 g di scorza d’arancia
- 3 uova
- 1 bacca di vaniglia
- 200 ml di latte
- 0,25 g di sale
- Aroma di fiori d’arancio
- Cannella in polvere
Procedimento
- Disporre a fontana la farina precedentemente setacciata e al centro emulsionare il tuorlo con l’uovo, il sale, i semini della bacca di vaniglia, lo zucchero, il burro e la scorza di limone grattugiata.
- Amalgamate bene tutti gli ingredienti e lasciar assorbire pian piano tutta la farina. Impastare per un minuto e formate un panetto. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e riporlo in frigorifero a raffreddare.
- Setacciare la ricotta in un contenitore capiente. Mantecare la ricotta con lo zucchero, la grattugiata di arancia, i semi della bacca di vaniglia e il sale. Unire la crema pasticcera e il grano cotto.
- Aggiungere l’arancia candita, la cannella, il fior d’arancio, le uova sbattute e infine il latte freddo. Utilizzare la pasta frolla fredda ad una temperatura circa di 8-10°C per evitare facili rotture.
- Foderare uno stampo di diametro 26 cm con la pasta frolla e riempire fino a ¾ con il ripieno. Decorare la superficie con listarelle di pasta. Cuocere in forno a 180° C per circa 45 minuti.