Di seguito vi riportiamo la ricetta della Delizia al limone del noto pasticcere Sal De Riso. La ricetta è stata rilasciata all’interno della trasmissione televisiva “E’ sempre Mezzogiorno“, in onda su Rai Uno e riportata sulla pagina oficial del programma. Curiosi di sapere cosa occorre per realizzare questo delizioso dolce? Andiamo a leggere cosa occorre.
Ingredienti Delizia al limone
Per il pan di spagna:
- 200 g di uova
- 20 g di tuorli
- 120 g di zucchero
- 60 g di farina
- 60 g di fecola
- ½ bacca di vaniglia delle isole bourbon
- ½ limone grattugiato
Per la crema al limone:
- 70 g di tuorli
- 70 g di zucchero
- 70 g di succo di limone di Amalfi
- 70 g di burro
- ½ bacca di vaniglia delle isole bourbon
Per la crema pasticcera:
- 90 g di tuorli
- 1 bacca di vaniglia delle isole bourbon
- 175 g di latte
- 75 g di panna
- 75 g di zucchero
- 18 g di amido di maizena
- 2 g di sale
- Buccia di 3 limoni
Per la panna infusa:
- 700 g di panna liquida
- Buccia di 3 limoni
- Per la bagna al limoncello:
- 70 g di acqua
- 70 g di zucchero
- 140 g di limoncello
- 1 limone (scorza)
Per guarnire:
- 1 l di latte
- 1 l di panna
- ribes rossi
- Polvere e scaglie d’oro
Procedimento
- Per il pan di spagna: montare le uova con lo zucchero, il limone grattugiato e la vaniglia. Unire farina e fecola setacciata; colare in uno stampo a forma di mezza sfera di diametro 18 cm. Cottura a 160°C per 32 minuti.
- Per la crema al limone: mescolare lo zucchero con i tuorli d’uova. Bollire il succo di limone, aggiungere ai tuorli e cuocere a 80°C. Lasciar raffreddare ed unire il burro cremoso. Mixare.
- Per la panna infusa da montare: lasciar aromatizzare 700 grammi di panna liquida con la buccia di 3 limoni a freddo (in sottovuoto) per almeno 5 ore. Filtrare e montare al momento di comporre il dolce.
- Per la crema pasticcera: bollire il latte e panna con la bacca di Vaniglia e la buccia di tre limoni.
Mescolare i tuorli con lo zucchero, l’amido e il sale. Aggiungere il latte e panna bollente. Cuocere la crema e lasciar raffreddare velocemente. - Per la bagna al limoncello: bollire l’acqua con lo zucchero, raffreddare ed unire il limoncello.
- Per la glassatura: montare la panna e diluire con il latte fino a densità desiderata. Glassare la torta e guarnire con un ciuffo di panna, julienne di limone, ribes, polvere e scaglie d’oro.