Una preparazione culinaria tutta dal sapore partenopeo: stiamo parlando del Gateau di patate ripieno di salsicce e friarielli*. Un piatto unico, ricco di sapore che conquisterà i palati di grandi e piccini.
Curiosi di sapere cosa occorre per realizzare questa pietanza? Andiamo a leggere gli ingredienti. Fonte della foto: ricettedaischia.it
*I friarielli risultano essere verdure appartenenti alla famiglia delle cime di rapa, broccoletti. Potete utilizzare anche quest’ultimi, in quanto i “friarielli” risultano reperibili solo nella città partenopea.
Ingredienti Gateau di Patate ripieno di Salsiccia e Friarielli
- 1 kg di patate
- 3 uova
- 1 cucchiaio di pepe
- 1 pizzico di sale
- 200 gr parmigiano
- Salsiccia e Friarielli (2 salsicce e 2 fasci di friarielli)
- 200 gr provola a dadini
- 50 gr burro
- 100 gr pan grattato
Preparazione Gateau di Patate ripieno di Salsiccia e Friarielli
- Prepariamo salsicce e friarielli. Pulire i friarielli eliminando i gambi troppo lunghi e duri e le foglie grandi. Lavarli accuratamente sotto l’acqua corrente. In una padella con abbondante olio caldo far soffriggere l’aglio con il peperoncino e appena l’aglio risulta imbiondito calare i friarielli. Lasciar cuocere coperto da un coperchio per una decina di minuti. A metà cottura unire le salsicce sbriciolate, salare e lasciar cuocere per una decina di minuti amalgamando di tanto in tanto.
- Lessate le patate in acqua salata per 40 minuti poi fatele intiepidire e sbucciatele. Schiacciate le patate con lo schiacciapatate e adagiate la purea in una ciotola.
- Unite in ciotola Salsicce e friarielli sminuzzati, parmigiano, pepe, provola, uova, sale e amalgamate bene gli ingredienti con un mestolo di legno.
- Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno tonda , poi adagiatevi il composto ottenuto e livellatelo con una spatola, cospargete la superficie del gateau con pangrattato e fiocchetti di burro.
- Infornate il gateau a 180° per 25 minuti.
- Sul gateau si dovrà formare una crosticina dorata. Servite ben caldo.