Una guida pratica se è in programma di cucinare pesce, soprattutto l’orata. Oggi vi spiegheremo passo passo come desquamarla, pulirla e sfilettarla.
Come pulire e desquamare l’orata
- Aiutandovi con una forbice da cucina, tagliate le pinne dell’orata, poi desquamatela sotto l’acqua corrente utilizzando il dorso di un coltello, passandolo ripetutamente l’attrezzo dalla coda verso la testa
- Aiutandovi con le forbici, praticate un taglio sul ventre dell’orata, procedendo dritto fino a sotto la testa.
- Eliminate le interiora aiutandovi con la punta del coltello, sciacquate bene l’orata.
Come sfilettare l’orata
- Con l’aiuto di un coltello eliminate le pinne, testa, coda e la parte dorsale del pesce lungo la colonna vertebrale.
- Con l’aiuto di un coltello e partendo dall’alto, incidi in profondità lungo la lisca, partendo dalla testa, ottenendo così il primo filetto. Effettuare ugual procedimento anche dal lato opposto della lisca.
- L’orata rispetto ad altri pesci, ha solo due filetti. Eliminate eventuali spine aiutandovi con una pinzetta da cucina.