Una ricetta semplice e buonissima della cucina partenopea, con un ricco sapore di mare: stiamo parlando del risotto alla pescatora.
Un primo piatto che racchiude il sapore di mare ed ovviamente realizzato con pesce fresco. Diverse sono le varianti di Risotto alla pescatora, ed oggi vi lasciamo la nostra versione. Curiosi di sapere cosa occorre? Andiamo a leggere la ricetta.
Ingredienti Risotto alla Pescatora
Dosi per 4 persone
- 500 gr di frutti di mare misti
- 1 calamaro fresco di circa 400 grammi
- 400 gr di riso
- 5 pomodorini del piennolo
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo fresco q.b.
- olio extra vergine q.b.
- 1 peperoncino
- per la cottura del riso preparare un brodo con 500 ml di acqua, 1 carota, sedano e pomodoro. Lasciar bollire per circa una ventina di minuti.
Procedimento Risotto alla Pescatora
- in una padella dal bordo alto, porre un abbondante filo d’olio, spicchio d’aglio e peperoncino se gradite. Lasciar soffriggere per qualche secondo, poi alzare l’aglio e calare i pomodorini del piennolo tagliati a quattro. Lasciar cuocere per un paio di minuti a fuoco dolce.
- Calare il calamaro tagliato a piccoli pezzi in padella e lasciar cuocere per una decina di minuti a fuoco dolce, coperto con coperchio, senza aggiungere acqua.
- Trascorso il tempo unire i frutti di mare, coprire con coperchio e lasciar cuocere finché i frutti di mare non risulteranno aperti.
- Alzare i frutti di mare dalla padella, portare il sughetto ad ebollizione e calare il riso amalgamando con un cucchiaio di legno.
- Rimuovete eventuali “pellecchie” del pomodoro, ovvero la pelle del pomodoro.
- Aggiungere un mestolo di brodo alla volta, mescolando il riso di tanto in tanto. Non abbondare con il brodo, ma inseritelo nel riso ogni volta che lo richiede.
- A due minuti dal termine della cottura del riso, unire i frutti di mare. Noi preferiamo pulire la metà del misto mare. Amalgamate per i restanti minuti.
- Servite il risotto alla pescatora ben caldo.