Quest’oggi vi riportiamo la ricetta della Spirale albicocca e uvetta rilasciata da Natalia Cattelani all’interno del programma di cucina “È sempre Mezzogiorno”, condotto da Antonella Clerici.
Ingredienti Spirale albicocca e uvetta
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di farina 0
- 120 g di yogurt bianco
- 50 g di burro
- 1 uovo
- 3 g di lievito di birra disidratato
- 1 cucchiaio di rum
- 80 g di zucchero di canna
- 80 g di acqua
- 1 scorza di limone
- Sale
Per la farcitura
- 30g di burro
- 3 cucchiai di confettura di albicocche
- 3 cucchiai di uvetta
- 3 cucchiai di mandorle a lamelle
- 2 cucchiai di granella di zucchero
- 30 g di burro
Procedimento Spirale albicocca e uvetta
- Nell’ impastatrice con gancio versare la farina, lo yogurt, il lievito, lo zucchero di canna, la scorza del limone, l’uovo e iniziare ad impastare. Aggiungere pian piano l’acqua continuando ad impastare fino ad ottenere un composto abbastanza morbido, compatto ed elastico.
- A questo punto, unire il burro morbido, lavorare l’impasto fino a raggiungere una pasta bella lucida elastica. Quindi mettere a lievitare l’impasto coprendo la ciotola con la pellicola trasparente: occorreranno circa 2-3 ore per far raddoppiare l’impasto. Infarinare il piano di lavoro, prendere l’impasto e stenderlo prima con le mani, poi continuare con il mattarello fino a ottenere un rettangolo lungo circa 70 cm e largo 40.
- Spennellare con il burro morbido, distribuire la confettura di albicocche, l’uvetta precedentemente ammollata nell’acqua e asciugata e due cucchiai di mandorle a lamelle. Arrotolare formando un cordone, tagliandolo a metà per la lunghezza.
- Intrecciare le due parti facendo in modo che la parte tagliata, aperta, rimanga in alto. A questo punto, arrotolare delicatamente la pasta intrecciata, formando una spirale.
- Ungere uno stampo da torta da 24 cm di diametro e adagiarvi la spirale, spolverizzare con le restanti mandorle e la granella di zucchero e lasciarla riposare per almeno 30 minuti.
- A questo punto cuocere la torta per circa 30-35 minuti a 180°. Una volta cotta, spennellarla, con un po’ di confettura di albicocca per renderla bella lucida.