Le zucchine alla scapece sono una preparazione tipica campana, diffuse però in tutto il meridione d’Italia.
Le zucchine alla scapece sono ideali da servire come fresco antipasto o contorno in primavera o in estate. Le zucchine alla scapece sono di facile e pratica realizzazione, si possono preparare anche in anticipo. Le zucchine alla scapece si possono conservare in un contenitore ermetico, in frigorifero, per 3-4 giorni.
Ingredienti
- 500 gr zucchine
- 2 spicchi d’aglio
- 1/2 peperoncino
- 1 bicchierino di aceto
- 1 bicchierino di olio extra vergine
- olio per friggere q.b.
- sale q.b.
- menta q.b.
Preparazione
- In una ciotola preparate la marinatura per le zucchine con aglio-menta-peperoncino tritato, un bicchierino di aceto e olio extra vergine amalgamate il tutto.
- Lavate e spuntate le zucchine e tagliatele a rondelle di circa 3-4 mm di spessore.
Asciugate le rondelle di zucchina tamponandole per bene con della carta da cucina. - In abbondante olio caldo friggete le rondelle e quando saranno dorate, ponetele a perdere l’olio in eccesso su della carta da cucina.
Ponete le zucchine in un piatto da portata e condite con il condimento preparato precedentemente - Amalgamate il tutto e servite le zucchine con qualche foglia di menta.