Il pane fatto in casa è una ricetta utilissima e soprattutto molto semplice da eseguire. Quante volte è capitato di non poter uscire di casa per acquistare il pane a causa di un inconveniente o altro, ma ecco che oggi vi lascio una ricetta che può sempre esservi utile: come fare il pane in casa.
Non demoralizzatevi, in quanto è davvero semplicissimo. Andiamo a leggere cosa occorre e la sua preparazione.
Ingredienti Pane fatto in casa
impasto da 700 Gr
- 350gr farina 00
- 400ml Acqua tiepida
- 50 gr Olio extra vergine
- 8 gr Sale
- 12 gr Lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
Procedimento pane fatto in casa
- in un po di acqua tiepida sciogliere il lievito di birra, aggiungendo lo zucchero.
- in un ampia ciotola porre la farina, il sale e l’olio, amalgamare gli ingredienti tra di loro
- aggiungere il lievito di birra sciolto al composto di farina e iniziare a lavorare il tutto, aggiungendo man mano l’acqua.
- lavorate l’impasto sin quando non risulta molle.
- quando l’impasto è pronto, aggiungete una manciata di farina sopra la superficie.
- Lasciar far lievitare sino al raddoppio del volume.
- Quando l’impasto avrà raddoppiato di volume ponetela ancora una volta su di un piano di lavoro infarinato e rimodellatelo a forma di palla o di sfiloncini.
- Posizionate l’impasto al centro di una leccarda da forno foderata con un foglio di carta da forno e praticate, con un coltellino a lama liscia, sulla superficiale della pasta quattro tagli (a forma di quadrato se la pagnotta è tonda oppure 3 tagli obliqui per il lungo se avete realizzato un filone) profondi circa 1 cm.
- Infornate il pane in forno già caldo a 200° gradi, per circa 45-50 minuti. Sfornate la pagnotta quando sarà ben dorata.