Quest’oggi vi lasciamo una nuova ricetta per realizzare in casa il Casatiello Napoletano, e la ricetta di oggi viene affidata tramite profilo social dal grande maestro pizzaiolo Enrico Porzio.
Andiamo a leggere cosa occorre per uno stampo da 28/32 cm, e il procedimento di preparazione.
Ingredienti Casatiello Napoletano di Enrico Porzio
Ingredienti per l’impasto
- Stampo con cono da 28/32
- 700 gr Farina ( medio-forte )
- 420 gr Acqua
- 80 gr sugna
- 18 gr di sale
- 4 gr di lievito di birra ( se lievito madre 150 gr )
Ingredienti per la farcitura:
- 800 gr misto ( salumi e formaggi)
- 150 gr di Sugna
- pepe
- 100 gr di Pecorino
- 4 uova
Procedimento Casatiello Napoletano ricetta Enrico Porzio
- Su di un piano di lavoro versate la farina, il lievito di birra, la sugna, l’acqua e il sale (procedimento che potete effettuare anche all’interno della ciotola della planetaria).
- Lavorare gli ingredienti sino al totale incorporamento, se utilizzate la planetaria, lasciar amalgamare il tutto sino ad ottenere un panetto omogeneo.
- Lasciar far riposare l’impasto sino al raddoppiamento.
- Trascorso il tempo stendete l’impasto e tenetene un po da parte per ricoprire le uova in superficie.
- Ungere l’impasto con la sugna, ricoprire di salumi, pepe e formaggi. Arrotolate il casatiello, dandogli la forma di un salame.
- Ungete lo stampo con la sugna, ponete all’interno il casatello, effettuate quattro piccole incavature e ponetegli dentro le uova che andrete a ricoprire con una X di impasto, tenuto precedentemente da parte.
- Lasciar far lievitare il casatiello per un paio di ore, prima di informarlo a 200° gradi per circa 45/50 minuti in modalità statica.